Les oliviers font partie des arbres les plus souvent plantés en jardin. À l’instar de tous les arbres qui composent ce dernier, ils doivent être taillés régulièrement. D’ailleurs, la taille a une incidence positive sur la production. C’est également un moyen de mieux contrôler le développement de la plante. Dans cet article, nous allons aborder les points essentiels à savoir sur la taille des oliviers.
Pourquoi procéder à la taille d’un olivier?
Plusieurs raisons justifient l’intérêt de tailler un olivier. Néanmoins, pour que cette opération se fasse dans les règles de l’art, il est conseillé de faire appel à cette entreprise d’élagage en Vienne.
Tout d’abord, cette variété d’arbres peut devenir très imposante avec le temps. Pour mieux gérer son expansion, la taille est nécessaire. C’est ce qui rend d’ailleurs possible son introduction dans un petit espace.
Ensuite, l’olivier est souvent sujet à l’alternance. C’est un phénomène qui affecte la majorité des arbres fruitiers. La production ne se fera à cet effet qu’une année sur deux. Par ailleurs, la taille est complétée de l’enlèvement des fleurs et des fruits en surnombre afin de limiter l’alternance.
En outre, cette opération rend l’arbre plus vigoureux. Elle favorise également la fructification. À l’issue de celle-ci, la couronne sera plus aérée et plus légère. Ce qui va faciliter la circulation des pollens et limiter la prolifération des maladies. La taille stimule aussi le développement de nouveaux rameaux, notamment ceux qui sont destinés à porter les fruits l’année suivante.
Enfin, un olivier peut être taillé pour des raisons purement esthétiques. Ceci étant fait pour lui procurer une structure harmonieuse et une belle forme.
À quel moment de l’année opère-t-on la taille d’un olivier?
Il faut rappeler qu’il existe une période propice à la taille de chaque espèce d’arbres. En ce qui concerne les oliviers, ils s’accommodent parfaitement à cette pratique. D’ailleurs, la taille doit être effectuée tous les ans, de préférence durant l’hiver. C’est la période qui précède la floraison. Néanmoins, les périodes de fortes gelées (du mois de mars à avril) sont à éviter.
En effet, il est bénéfique de réaliser une taille hivernale sur différents plans. D’une part, la détection des branches à couper et celles qu’il faut garder se font aisément. D’autre part, cette saison simplifie le travail des élagueurs, car les arbres dissimulent moins d’insectes durant celle-ci. Enfin, les blessures qui résulteront de la taille pourraient mieux se cicatriser. Toutefois, l’application de mastic cicatrisant sur celle-ci est fortement conseillée pour éviter les infections.
Comment se déroule la taille d’un olivier?
Au même titre que les autres arbres fruitiers, un olivier est soumis à la taille de formation dès sa plantation. Une fois qu’il atteint sa forme adulte, une taille d’entretien et une taille de fructification seront entreprises.
En ce qui concerne la taille de formation, elle est réalisée au cours des premières années de la plantation de l’olivier. Elle permet de façonner la structure de l’arbre une fois qu’il atteindra sa maturité. À cet effet, il faudra supprimer certaines branches. Seules celles qui formeront la charpente de l’arbre seront maintenues. Elles doivent néanmoins être équitablement réparties autour du tronc.
Quant à la taille d’entretien, elle consiste à éliminer les bois morts et les branches malades. Comme susmentionnée, elle permet d’empêcher la prolifération d’une éventuelle pathologie. Cette taille implique également le retrait des branches mal orientées et qui poussent vers l’intérieur. L’arbre pourra par conséquent profiter d’un meilleur ensoleillement et d’une bonne aération.
Enfin, la taille de fructification est effectuée pour stimuler la production de fruit (en quantité comme en qualité) et la croissance de nouveaux rameaux. En effet, ceux qui ont déjà porté des fruits devront être supprimés. Il faut aussi raccourcir les plus grandes branches. Cela permet d’éviter le phénomène de l’alternance.